niemotti’s mysterious everyday 2

ニエモッティ ズ ミステリアス エブリデ- 2

製作日記

スフレチーズケーキの反省点を活かして…と思いつつ 再挑戦するも、改善されたのは焼き色のみ…

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き裂は 前回よりはかなり酷く…

これは オーブンから出したてのものですが

これから粗熱をとり 冷やした時にどうなるか…

 

因みに今回は スポンジに ダークチェリーの缶詰のシロップとキルシュと砂糖のシロップを混ぜたものを塗り、ダークチェリーの実を生地に入れてみた

(最近 さくらんぼ率が高いですよね…)

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味に問題はないと思うけどなぁ…

焼き加減が難しいんだなぁ…

 

…5時間後、粗熱をとり、冷やしてカット

こんな感じに出来上がりました

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焼き色はまぁまぁ、うちのオーブンなら最初は190℃がちょうどいい温度だと思う

湯せんの お湯を切らさないように気をつけ、

ひび割れは やっぱりメレンゲの立て方かなぁ…

高さもバッチリだけど ひび割れの原因はなんだろうな…

 

18センチ丸型の 分量を自分で15センチ分に減らして焼いているので それも良くないのかな、なんて思ったり

 

後、最近 チーズケーキが多い理由があって

わたしは チーズケーキの下に市販のスポンジを使うので 市販のスポンジは2枚入りなので せっかくなら 割と簡単に美味しく焼けるチーズケーキなので 焼いてしまおうと思っただけなんですが…  なかなか面白かったです

でも、4枚のスポンジを使って 生地は スフレチーズ、NYチーズケーキ、レアチーズと 細かく言えば 2種類のチーズケーキを焼きレアチーズも作れました

 

しばらく チーズケーキは いいかな、

次はなににしようかな…